注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗丹雕塑《青铜时代》赏析  

2015-07-23 13:39:14|  分类: 世界艺术名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

罗丹雕塑赏析《青铜时代》
收集制作:温柔细雨

安格尔与他的油画作品 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......安格尔与他的油画作品 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......   

 

       法国杰出雕塑家罗丹说:“这个世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

丁浩 雕塑 罗丹 

          法国著名雕塑家罗丹,是继菲狄亚斯米开郎基罗之后欧洲雕塑史上第三座高峰。雕塑对罗丹而言,是抒发个人情感,表现思想的工具,罗丹善于用雕像的动态和姿势表达内心的情感和内涵,并注入了令人无法忘怀的现实主义和人文主义思想。

 

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

罗丹《巴尔扎克像》

          罗丹从个人的认识出发,赋予雕塑作品以强烈的情感和深刻的哲理,他的雕塑以真实的情感感染我们,以深刻的人生哲理引导我们,他把人的情感与理性都熔铸于他的雕塑中,留给我们的是永恒的思索,他的创作对欧洲近代雕塑的发展有较大影响。

 

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

罗丹《老娼妇》

          法国诗人里尔说:“罗丹是一切。”意思是说;罗丹用那么多千变万化的雕塑作品在人们面前展现人世间可喜、可悲、可爱、可恶的众生相,并且让人们窥见生命的真实和艺术创造的意义。的确,罗丹的雕塑真诚地把人类生活中最深刻的爱与美揭示出来奉献给了人们。


罗丹雕塑《青铜时代》赏析 

罗丹《青铜时代》

青铜,高1.74米,创作于1876-1877年,现位于法国卢森堡公园。

     1870年普法战争爆发后,罗丹来到比利时,又做了一段时间的建筑装饰雕刻。之后他依靠积蓄来到意大利。意大利之行使罗丹领略了米开朗琪罗艺术的风采。米开朗琪罗的创造精神激发了罗丹蓄积已久的创作冲动。他回到比利时后用了18个月的时间雕塑了一个男人体。他请一个身材优美的年轻士兵给他作模特儿。他把这个雕像做成:左手拿着棍子,正在走动中,突然被眼前的什么事怔住了,收住脚步,抬头呆望着,右手揪着自己的头发,那样子非常天真而自然。

 

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

罗丹《青铜时代》

        青铜时代》原题为《爱的战士》,雕像手中原来拿着棍子,后罗丹接受别人的建议,将雕像手中的棍子去掉,并将雕塑易名为《青铜时代》,罗丹的裸体男人被赋予普通的人性,它表现出人的忧虑、羞怯和敬畏感。

 

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

罗丹《青铜时代》

          罗丹塑造:裸体男青年佛刚刚从睡梦中醒来,他的头微微后仰,睁大眼睛望着天空,具有一种天真的神态。这位裸体青年的体型完美匀称,躯体和双腿平滑而优美,身体富有弹性,似有真实的呼吸和血脉流动,充满生命活力

 

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

罗丹《青铜时代》(局部)

          青铜时代》这一名字看似与这个裸体男人没有关系,这个裸体男人正舒展身体,正如罗丹所说的:“缓慢地从深深的梦乡里苏醒。”这一动作象征着人类从蒙昧走向文明的开始。

 

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

       罗丹《青铜时代》


            青铜时代是继石器时代之后的人类的早期阶段,这个名字使雕塑具有了象征人类的最初觉醒和摆脱蒙昧的深刻含义,雕塑家真实地塑造了一个匀称而完美的青年男性人体,他舒展全身,正在解脱一切束缚,开始发出内在的力量。

 

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

       

          整个雕塑充满了青春活力,意味着人类即将进入智慧的创造期。全身的轮廓结构不仅均匀、完美,并体现了精确的解剖知识。

 

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

罗丹《青铜时代》

          这件雕刻以惊人的真实性向陈腐的学院派雕刻发出了有力挑战;由于雕刻如此真实,以至于这件雕刻被送到官方沙龙展览时评审委员会认为这件雕刻是从真人身上翻下来的模子,对罗丹进行了无情的嘲笑,并将雕塑搬出了展览厅。但罗丹的这件雕塑被重新展出并被法国政府收购,这次事件也使罗丹一下子成为全法国知名的人物。

 

  罗丹雕塑《青铜时代》赏析

弗朗索瓦·奥古斯特·罗丹

(1840~1917)

【注】罗丹(Auguste Rodin)法国著名雕塑家。他生于一个贫穷的基督教家庭。他14岁随荷拉斯·勒考克学画,后又随巴耶学 雕塑,并当过加里埃·贝勒斯的助手,去比利时布鲁塞尔创作装饰雕塑五年。1875年游意大利,深受米开朗基罗作品的启发,从而确立了现实主义的创作手法。

 

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

 

罗 丹

         罗丹的《青铜时代》、《思想者》、《雨果》、《加莱义民》和《巴尔扎克》、《走路的人》等作品都有新的创造,曾受到法国学院派的抨击。包含着186件雕塑的《地狱之门》的设计,即因当时官方阻挠而未能按计划实现,只完成《思想者》、《吻》、《夏娃》等部分作品。他善于用丰富多样的绘画性手法塑造出神态生动富有力量的艺术形象。生平作了许多速写,别具风格,并有《艺术论》传世。罗丹在欧洲雕塑史上的地位,正如诗人但丁在欧洲上的地位。罗丹和他的两个学生马约尔和布德尔,被誉为欧洲雕刻“三大支柱”。

 

罗丹雕塑《青铜时代》赏析

 

弗朗索瓦·奥古斯特·罗丹

(184011月12日~1917年11月17日

       罗丹主要作品有:《伤鼻的男子》(1864)、《青铜时代》(1876)、《圣约翰的说教》(1878 )、《地狱之门》(1880-1917)、《亚当》(1880)、《夏娃》(1881)、《加莱义民》(1884-1 886)、《吻》(1886)、《巴尔扎克》(1897)、《雨果》(1897)。他的代表作《地狱之门》共186个形体,历时37年,直到他逝世也没有完成,其中的“思想者”、“吻”等被放大,独立成为享誉世界的名作。

 

安格尔与他的油画作品 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......安格尔与他的油画作品 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......   

 

音乐专辑精选

音画日志精选

艺术收藏精品

美术藏画精品

娱乐八卦精品

鬼怪恐怖系列

各类艺术精选

人体艺术精选

 

 

                                努力学习啊!

    

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017