注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】盧浮宮博物館三寶賞析  

2015-07-23 11:29:55|  分类: 油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔细雨《盧浮宮博物館三寶賞析》

 

 

盧浮宮博物館三寶賞析

 

编辑制作:温柔细雨

 
值得我们学习的职场小人  - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 


    法國巴黎市中心的塞納河北岸的盧浮宮是世界上最古老、最大、最著名的博物館之一。始建于1204年,在盧浮宮裏面,有三件價值連城的傳世之寶。分別是:(一)愛神維納斯雕像(二)勝利女神雕像(三)達·芬奇的《蒙娜麗莎》。這三件寶貝被稱爲“盧浮宮三寶”,也被譽爲“世界三寶”。

(一)愛神·維納斯·雕像

盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

     維納斯是羅馬神話中的愛與美神,在古希臘神話中,稱爲阿佛洛狄忒。羅馬神話中稱維納斯。她掌管人類愛情、婚姻、生育以至一切動植物的生長繁殖。

 

盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  維納斯生于海中,以美麗著稱。傳說她在大海的泡沫中誕生,在三位時光女神和三位美惠女神的陪伴下,來到奧林匹斯山,衆神被其美麗容貌所吸引,紛紛向她求愛。宙斯在遭其拒絕後,遂把她嫁給了醜陋而瘸腿的火神赫斐斯塔司,但她卻愛上了戰神阿瑞斯,並生下小愛神厄洛斯。 

 

盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

   

  維納斯雕像那半裸的姿勢,使整個形象産生巨大的魅力,亭亭立姿優美動人,各部分的起伏變化富有音樂的節奏感。美神維納斯的內心顯得十分甯靜,沒有半點嬌豔或羞怯,只有純潔和典雅。不論觀者從何種角度看,都同樣能獲得這種感受:莊重的妩媚。維納斯雕像被認爲是表現女性美的最傑出的作品。維納斯雕像不知傾倒了多少崇拜者。 

盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

    維納斯正因爲沒有雙臂,藝術評論家、美學家給斷臂維納斯雕像造了一個全新的美學理念:“殘缺美”。如其人從心靈、思想所展示的魅力可以彌補,使其醜陋的事物,給人以新的感覺,獨特的美。比如:法國著名的雕塑家羅丹的《老娼婦》和中國寫意畫《枯荷圖》,在中國古代就具有的理想審美觀念。藝術形象中的“殘缺美”的確開拓了一個新的美學領域。對于維納斯失去了雙臂不僅無損其美,甚至更增添了美,斷臂維納斯雕像,這種在外形上的不完整、不確定,能夠引起欣賞者們多種多樣的想像,殘缺的維納斯雕像也從而具有了某種“神秘”氣氛。斷臂使維納斯整個身體的優美的曲線表現得更清楚,給人的印象更鮮明。自從斷臂維納斯雕像被發現的那刻起,美好的藝術形象注定要給人們的精神給以鼓舞,喚起人們對美的認識和讓生命充滿活力。

 

(二)勝利女神·雕像



盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  這尊女神的頭和雙臂已缺失但軀體基本完好。古代希臘信仰勝利女神(Nike),人們相信戰爭的勝利歸屬于勝利女神保佑的一方。在藝術表現上常以身上生有雙翼攜帶橄榄枝的形象出現。

 

 

  我們現在看到的《勝利女·神像》雖然已經頭手殘缺,但從保存完好的軀幹中,仍能感悟到女神英勇、飄逸的氣勢。女神迎風展翅傲然挺胸似乎是從天而降飛臨船頭輕輕落下的那一瞬間並向世人宣告一場海戰的勝利。向後飄揚的衣角和展開的雙翅構成了極其流暢的線條,腿和雙翼的波浪線則構成一個鈍角三角形,加強了前進的態勢。薄薄的衣衫隱隱顯露出女神那豐滿而富有彈性的身軀,衣裙的質感和衣褶紋路的雕刻令人歎爲觀止!

 

這是件正面反面皆可見的圓雕,身材比例勻稱體態健美,不論從那個角度都能觀賞和感受到勝利女神那前傾展翅欲飛的激情姿態,女神的軀幹和雙翼線條;構成的弧度極有張力流露出動力美與健康美,表現出勝利和與之而來的喜悅。

 

    

 這尊《勝利女神·雕像》是殘缺的,殘缺美是理想的缺陷,《勝利女神·雕像》更顯其生命的活力,人們在想像中彌補了殘缺,獲得了完滿的審美享受。

 

(三)蒙娜麗莎畫像

盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

   達·芬奇的《蒙娜麗莎》這幅油畫又稱爲《永恒的微笑》,77×53厘米。是一幅享有盛譽的肖像畫傑作。它代表達·芬奇的最高藝術成就,成功地塑造了資本主義上升時期一位城市有産階級的婦女形象。畫中人物坐姿優雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓盡致地發揮了畫家那奇特的煙霧狀“空氣透視”般的筆法。

 

 

  意大利著名畫家達·芬奇創作于1504年左右。畫中的蒙娜麗莎成爲美學的,哲學的象征性形象。500年來;人們一直對《蒙娜麗莎》神秘的微笑莫衷一是。不同的觀者或在不同的時間去看,感受似乎都不同。有時覺得她笑得舒暢溫柔,有時又顯得嚴肅,有時像是略含哀傷,有時甚至顯出譏嘲和揶俞,在蒙娜麗莎的臉上,微暗的陰影時隱時現,爲她的雙眼與唇部披上了一層面紗。而人的笑容主要表現在眼角和嘴角上,達·芬奇卻偏把這些部位畫得若隱若現,沒有明確的界線,因此才會有這令人捉摸不定的“神秘的微笑”。


盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 《蒙娜麗莎》(局部·圖一.圖二)畫面:當人們看著一張臉時,眼睛多數集中注視對方的雙眼。當眼睛直視蒙娜麗莎的嘴巴,中央視覺便不會看到陰影。哈佛大學神經科專家利文斯通博士說:“如果看著她的嘴巴,使得我們永遠無法捕捉她的笑容。”蒙娜麗莎的笑容若隱若現,源于人們的目光不斷轉移。更妙的在于,在這幅名畫之前,不論妳從哪個角度看,她那溫和的目光總是微笑地注視著妳,甚至似乎在向妳眨眼睛,生動異常,仿佛她就在妳身邊。她的笑容也不一般,不同的人或不同時間看她,總會有不同的感覺:親切、溫柔、嬌嗔;玩世不恭、嘲弄譏諷抑或是...蒙娜麗莎的微笑具有一種神秘莫測的千古奇韻,那如夢似的妩媚微笑,被美術史家稱爲“神秘的微笑”。

盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
 

《蒙娜麗莎》(局部·圖三)畫面:蒙娜麗莎衣著細節具有特別的象征和含義,其中包括裙袍的黃色衣袖、褶皺襯衫、精心圍在肩頭的披巾;與同時期繪畫作品中的衣飾相比,這幅畫中人物的著裝異常樸素。

 

 
      《蒙娜麗莎》(局部·圖四)畫面:一雙手,柔嫩、精確、豐滿,展示了她的溫柔,及身份和階級地位,此刻;使我們仿佛感受到了,蒙娜麗莎右手背上的血管裏血液的流動,達·芬奇的精湛畫技和他觀察自然的敏銳,令欣賞著心生敬佩之情。
 
盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 《蒙娜麗莎》(局部·圖五.圖六)畫面:蒙娜麗莎微笑的臉龐從由兩部分交疊而成的背景中脫穎而出:在暖色調構成的下面部分可以看到人類生活的痕迹,比如蜿蜒的道路和小橋;上面部分虛構的景物則是派岩石叢生、沼澤遍地的原始自然景觀,所有這些成就了這幅肖像作品所展現的理想之美。

 

《蒙娜麗莎》(局部·圖七):集畫家、雕刻家、建築師、工程師及科學家等多種才藝于一身的達·芬奇,可謂是個“怪傑”。他還是個左撇子,習慣從右到左倒著書寫,別人要借助鏡子才能讀出他寫的東西。因此借助鏡子亦不失爲欣賞者讀畫的一種方法。旋轉90度後從鏡中看蒙娜麗莎抿著的笑唇,恰好是一個背部線條分明的結實男性脊背以及左臂和肘部的一角;表現出人體美和呼喚人性的覺醒,既是達·芬奇的哲學觀,又是達·芬奇的藝術觀。

盧浮宮博物館三寶賞析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

     在構圖上,達·芬奇改變了以往畫肖像畫時采用側面半身或截至胸部的習慣,代之以正面的胸像構圖,透視點略微上升,使構圖呈金字塔形,蒙娜麗莎就顯得更加端莊、穩重。達·芬奇筆下的這一使人難忘的"微笑",是一種具有抽象意義、普遍意義和典型意義的,是我們大家所共同擁有的人性特質的某種精微的東西。這就是《蒙娜麗莎》巨大魅力的所在。顯而易見;達·芬奇的《蒙娜麗莎》繼承了希臘古典主義莊重、典雅、均衡、穩定和富有理想化、理性化的表現規範;但它又進一步突破了希臘古典藝術在人本特質上的局限,爲使後來的藝術更進一步走向現實,走向客觀,走向更深層,更內在,更微妙的表現樹立了楷模。

 

值得我们学习的职场小人  - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

【注】盧浮宮,是世界上最古老、最大、最著名的博物館之一。位于法國巴黎市中心的塞納河北岸,始建于1204年,曆經800多年擴建、重修達到今天的規模。盧浮宮占地面積(含草坪)約爲45公頃,建築物占地面積爲4.8公頃。全長680米。它的整體建築呈“U”形,分爲新、老兩部分,老的建于路易十四時期,新的建于拿破侖時代。宮前的金字塔形玻璃入口,是華人建築大師貝聿銘設計的。盧浮宮也是法國曆史上最悠久的王宮。盧浮宮陳列面積5.5萬平方米,藏品2.5萬件。盧浮宮已成爲世界著名的藝術殿堂。

 

 

 

 

 

 

人生·一盘永远下不完的棋 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

我是谁遗落的肋骨 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017